韩国法院判处日本赔偿“慰安妇”受害者1亿韩元 日方表示强烈抗议

2021年1月10日 By

原标题:韩国法院判处日本赔偿“慰安妇”受害者1亿韩元 日方表示强烈抗议 来源:央视新闻客户端

9日,韩国外交部长官康京和同日本外务大臣茂木敏充通电话,就法院判决一事交换意见。

日本共同社报道说,当天,茂木敏充对韩国法院的判决表示“极为遗憾”和“强烈抗议”,要求韩方“尽快采取措施以纠正违反国际法之举”。康京和表示,在尊重法院判决的基础上“有必要冷静应对”,同时要求日方克制过度反应。双方商定,由两国外交部门密切沟通协商包括慰安妇受害者判决在内的韩日事务。

8日,韩国首尔中央地方法院作出一审判决,勒令日本政府向12名韩籍“慰安妇”受害者每人赔偿1亿韩元(约合59万元人民币)。同一天,日本外务省事务次官秋叶刚男召见韩国大使南官杓,抗议韩方法院判决,称日方“完全无法接受”。日本内阁官房长官加藤胜信也表示,日本政府不会服从韩国的判决。韩国政府则表示,尊重法院的判决,将尽其所能为恢复“慰安妇”受害者的名誉和尊严而努力,同时将密切关注此事给两国关系带来的影响。 

2013年8月,裴春姬等12名“慰安妇”受害者向韩国法院提出民事调解申请,要求日本政府向每人赔偿1亿韩元精神损失费。日本政府以国际法“主权豁免”原则为由,拒绝参与相关诉讼。

(编辑 陈卓然)

Post your Comments

  • 友情链接