加强改进代表工作 充分发挥主体作用

2021年2月26日 By

人大工作,主体是代表、基础在代表、活力看代表。2020年,市人大常委会紧紧围绕全市中心工作,不断加强和改进代表工作,以提升代表履职能力为抓手,以增强代表履职实效为目标,提升服务保障举措,全力支持和保障代表依法履职,人大代表管理国家和社会事务的作用得到了更好发挥。

坚持代表主体作用

不断提高服务代表的质量和水平

立足服务代表,积极探索载体创新、机制创新、方式创新,着力提升人大代表履职积极性、主动性和自觉性,展示人大代表依法履职新形象。

夯实基础,在提升代表履职能力上下功夫。2020年,市人大常委会多次组织人大代表培训,通过实地考察、现场教学、专题讲座、代表履职经验交流等方式,帮助代表掌握履职所需的相关知识,切实提高代表履职能力。并安排全国人大代表与市、旗区和苏木乡镇人大代表座谈交流,介绍参加全国人代会的见闻、感受等,加强上下级人大代表履职联动,共同推动解决事关地区经济社会发展的疑难问题。同时,为代表订阅了《中国人大》《内蒙古人大》和《民法典》,寄发了《鄂尔多斯市人大信息》等有关我市经济社会发展、人大工作等方面的资料,确保代表知情知政,更好履职。

加大力度,在提高代表建议办理质量上出实招。按照“两个高质量”的要求,坚持从代表建议的“提出”和“督办”两方面双向发力,确保代表建议提要提得有质量,办要办得有成效。在“提”的方面,要求各旗区人大常委会在人代会前提前介入,除了组织代表开展视察调研,深入了解社情民意,还要帮助代表选择重点议题提出建议,引导代表将着眼点放在事关全市经济社会发展大局、事关群众利益的事情上,提高代表建议的质量。经统计,2020年转办的186份代表建议中,有36件是代表通过代表之家日常活动收集整理的,有57件是多名代表共商调研形成的,代表建议质量明显提升。在“办”的方面,充分尊重代表主体地位,完善常委会领导领衔督办机制、各委员会日常督办机制和选任联委综合督办机制,切实提高建议办理实效。组织代表对市交通局和市教体局2019年办理的9件“B”类建议进行了跟踪督办,常委会主要领导主持召开了2020年重点处理建议督办会,着重听取市人社局、市自然资源局、市农牧局等6个单位建议办理情况,承办单位与所提建议代表进行了面对面深入沟通。常委会对市卫健委和市农牧局办理2020年代表建议工作开展了询问和评议,深入了解了承办单位办理建议工作情况,进一步加强了承办单位与所提建议代表之间的沟通联系,有效提高了代表建议的办成率和满意度。

拓宽渠道,在代表参与常委会工作上形成新格局。坚持“请上来”与“走下去”相结合,拓宽代表对常委会工作参与渠道,扩大代表对立法、监督等工作的全面参与,加强代表活动与常委会履职的紧密互动,充分发挥代表在常委会工作中的重要作用。根据常委会议题,联系熟悉或从事相关行业工作的代表列席会议,增强代表参与人大常委会会议的针对性和实效性,做到列席有准备、发言有质量,助力常委会提升审议质量和水平。同时加强与人大常委会其他机构的沟通协调,更好地组织代表参加常委会及各相关委员会的立法调研、执法检查、代表视察和代表建议督办等活动,增强活动的实际成效。全年共邀请代表26人次列席常委会会议,196人次参加视察调研、执法检查、询问评议等活动,为提高常委会工作质量和水平发挥了积极作用。

完善代表履职监督机制

激发代表履职热情

完善制度,代表报告履职规范化。加强对代表履职服务保障工作的同时,依法加强对代表履职的管理和监督。2020年共有62名市人大代表向选举单位进行了口头述职,47名代表提交了书面述职报告,并接受满意度测评,切实推动代表报告履职工作制度化、规范化、常态化。建立了统一规范的代表数据库和履职档案,完善了代表履职情况网上登记工作,对代表全年履职情况进行汇总,并根据积分情况进行公示,更好地推动代表积极履行代表职务。

创新载体,闭会期间代表活动常态化。2020年组建两个代表小组对市农牧局和市卫健委开展了定向视察活动。坚持和完善常委会组成人员联系代表、代表联系群众“双联系”制度,全年通过各种方式共走访联系基层代表152人次。市人大代表小组积极开展专题履职活动,东胜区代表团的代表小组围绕代表建议办理落实情况、疫情以来企业复工复产、营商环境及民生工程建设等工作开展了专题调研,伊金霍洛旗代表团的代表小组围绕绿色矿山环境整治开展了集中视察。精心做好驻市自治区人大代表履职服务保障工作,组织驻市自治区人大代表就黄河流域高质量发展进行了专题调研,联系9名代表参加了履职培训、8名代表列席常委会会议、8名代表向市人大常委会报告履职情况、参加各类调研座谈23人次,有效保障了自治区人大代表知情知政和参与监督。精准脱贫收官之年,各级人大代表热情参与、积极投身精准脱贫工作力度不减,通过专题调研、集中视察和听取报告,在提出议案建议、帮扶贫困户、带动贫困户致富方面继续发力。各级代表走访困难群众2300多人次,参与代表1800多人次,并提出扶贫工作长效机制不完善、工作合力不够、帮扶责任没有靠实、对贫困户实行动态管理等关乎脱贫攻坚的相关建议170余条,开展以扶贫为主题的调研、视察等活动130余次,参与代表800多人次。营造了代表密切与人民群众联系、围绕中心、服务大局和推动代表积极履职的良好气氛。

履职尽责,疫情防控勇担当。疫情初期,向全市各级人大代表发出了《致全市各级人大代表的一封信》,引导代表投身疫情防控一线,担当作为,用实际行动诠释“人民选我当代表、我当代表为人民”的职责和使命。194名各级医疗界代表在重点防控场所坚持工作近5个月,还有十几名代表主动申请赴武汉支援抗疫工作;干部代表深入防控一线指挥和调度防控工作;普通农牧民代表主动参与小区和村社卡点的检查和登记工作;85%的代表参与了疫情捐款捐物献爱心,特别是企业界代表通过多种渠道筹集、采购紧缺防控物资,伊金霍洛旗人大代表带头向社会发起捐款和志愿服务倡议。全市4000多名各级人大代表,积极投身疫情防控,在群众中起到了良好的示范带头作用。

密切与旗区和苏木乡镇人大联系

共同凝聚代表工作合力

2020年6月中旬开始,利用一个月时间,对全市苏木乡镇人大工作和民生实事项目票决制工作进行了专题调研。调研组实地走访了46个苏木乡镇,8个街道,对全市苏木乡镇人大工作情况和票决制工作进行了全面了解。加强对旗区和苏木乡镇(街道)票决制工作的调度,召开调度会2次、现场会1次,印发通报3期、工作简报8期。起草了《苏木乡镇(街道)民生实事项目代表票决制(会商制)专项奖补资金管理办法》和《苏木乡镇(街道)民生实事项目代表票决制(会商制)专项奖补资金分配方案》,从制度上保证资金使用规范,切实有效。扎实推进人大代表之家和联络站更好发挥畅通社情民意和表达诉求的平台作用。2020年验收评定五星级代表之家 9 个,促进了各级人大“建”家、“管”家、“用”家意识,代表之家活动成效进一步加强。表彰了10名履职优秀市人大代表,10件优秀人大代表建议和5个代表建议先进承办单位。在四届人大三次会议期间,通过展板等方式,对代表的履职事迹进行了宣传。拍摄了代表履职宣传片,深入挖掘报道市人大代表执行代表职务、服务发展大局的生动实践,讲好人大故事,展现代表风采,激发履职活力。

2021年是“十四五”规划开局之年,市人大常委会代表工作将对标党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要论述,主动融入“十四五”大局当中,自觉把人大工作放在党和国家工作大局中来考虑、谋划和推进。坚持依靠人民做好工作,密切人大与代表、代表与人民群众的联系,更好汇聚民智、体现民意,彰显人民当家作主的制度优势。

(杨瑞)

Post your Comments

  • 友情链接