海陵探索“社会资本+公立学校”新模式

2021年2月26日 By

  捐资5000万元,每年滚动投入400万元……昨天,海陵区“幸福教育·美好基金”奖教助教活动正式启动。吸引眼球的,不止有民营企业的“大手笔”,更有海陵“社会资本+公立学校”共同赋能教育的创新模式,从而为海陵教育高地崛起开了个精彩好头。

  2月20日,市委市政府召开“办好人民满意的教育”推进大会,这是“新春第一会”,为我市历年来第一次。同时,在全省13个地级市中,泰州也是唯一一个以教育作为牛年“头号工程”的城市。市委书记史立军强调,要把教育这一最大民生实事办得更有质量更有成效,泰州教育不仅要成为人民满意的幸福名片,更要成为泰州的高质量发展名片,成为“幸福水天堂、产业增长极”最靓丽的底色。

  距上述大会召开仅仅4天,海陵“幸福教育·美好基金”便悄然落地。“作为主城区,海陵重担在肩、责无旁贷,必须高点定位、勇创一流。”海陵区委书记孙群说,“我们要坚决贯彻落实市委市政府决策部署,拿出真招、实招和新招,扛起主城担当,走在发展前列。”

  “幸福教育·美好基金”由江苏美好置地有限公司出资设立,目前为海陵规模最大的教育基金,将全力支持该区教育发展,优化东部教育生态,促进海陵教育更加优质均衡。

  “去年11月,海陵幸福教育发展大会在全市率先按下振兴教育‘启动键’,今年新春伊始,市委市政府又召开教育推进大会,各级政府对教育的高度重视再一次引发全社会对教育的期盼和关注,也使每一个具有教育情怀的人燃起为教育担一份责任的激情。”美好置地董事长程汉彬说,公司将在区委、区政府领导下,积极配合有关部门,共同做好“幸福教育·美好基金”各项工作,共同打造让人民满意的教育事业。

  “百年大计,教育为本。”要办好高质量的教育,其中一个关键因素是“人”。显然,“幸福教育·美好基金”精准点到了这一“麻筋”。该基金将助力海陵各学校引进教育人才、奖励教研成果、激励教师校长与学生等,多措并举为海陵教育事业注入一股“强心剂”。

  除此而外,该基金的设立还有更为深远的意义。

  在外界看来,“幸福教育·美好基金”是对“政府+民营企业”“社会资本+公立学校”新路径的探索,将为泰州集聚“社会之水”灌溉教育提供“海陵经验”。该基金使政府的稳健与民营企业的灵活、体制内的普惠制福利与体制外的精准靶向激励,共同形成“振幅迭加”,更加迅速凝聚起优先优质发展教育的强大合力。通过这一基金,海陵各级学校的老师与校长,既享有公办学校的内在保障,又享受社会资本的外部激励,新的待遇结构将进一步提振工作激情。

  “市区两级党委、政府拿出真金白银和真招实招办教育,我们教育人备受鼓舞;美好公司斥资5000万元设立基金助力教育,我们深为感动。”市第二中学附属初中党总支书记、校长韩新正说,二附中将不断加强集团校区融合,缩小校区差异,打造泰州义务教育最亮品牌。市实验小学德育处主任许莉娜表示,企业义举让教育工作者感到奋斗路上并不孤单,这种爱心力量将给大家注入强大动力。

  “教育兴则海陵兴,教育强则海陵强。”孙群说,“幸福教育·美好基金”奖教助教活动启动,掀开了海陵企业捐资助学的崭新篇章。海陵将坚持教育优先导向不动摇,以最好的资源支持教育,以最强的改革支持教育,以最大的关爱支持教育,让海陵的老师享受教育的幸福,让海陵的学生体验幸福的教育。

  今年,海陵将全面推进“1+8+N”教育改革“一号工程”,举办首届“好人节”等活动,并建立完善政策,让捐资助学的单位和个人依法享受相关税收优惠待遇,进一步在全区营造浓厚氛围,引导社会各界为教育事业做好事、办实事,激发更多奖教助教资源涌流,全力以赴打造幸福教育“海陵样本”。

Post your Comments

  • 友情链接