做好生态环境和产业项目有机融合|

2021年2月27日 By

  记者从哈尔滨新区(松北区)城乡规划和土地资产管理委员会获悉,哈尔滨新区坚持以高标准、高起点、高水平规划为引领,着力推进新区生态文明建设和协调发展,着力将发生渠沿线打造成双创产业带和文旅集聚区。同时,做好沿江、沿发生渠生态和环境治理,做好产业项目与生态环境的有机融合,做好沿线生态空间、开敞空间的塑造,提升生态轴带的纵深渗透作用,提升新区环境质量和城市形象。

  哈尔滨新区日前邀请我省知名规划与建筑方面的专家和学者及相关设计单位负责人,重点对《哈尔滨新区滨江城市设计》《哈尔滨新区总体城市设计及景观风貌导则》《哈尔滨新区发生渠滨水区产业规划及总体城市设计》等重要城市规划成果进行研究论证。与会人员对哈尔滨新区沿江、沿发生渠等重点区域的产业定位、空间布局、建筑风格的具体设计方案及新区全域城市设计、景观风貌的管控要求进行了深入讨论研究,与会专家对新区着力做好规划所开展的一系列工作表示高度赞许,并就规划中存在的不足提出了中肯意见,并对新区未来高质量发展充满信心。

  2021年是“十四五”开局之年,更是哈尔滨新区高质量发展攻坚年,自国家批复新区以来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,新区正处于高速发展阶段。同时,也对新区提出了更高的发展要求。

  据哈尔滨新区相关部门负责人介绍,新区高质量发展离不开高质量的规划,“规划的失败是最大的失败”,新区将坚持国际水准和高标准设计作为工作原则,严格执行经过批准的规划,并将相关管控要求纳入法定规划中,在实际工作管理中让规划真正指导建设,让规划真正落到实处。要贯彻“生态优先”的发展理念。同时,要依照规划管控相关要求,梳理政府工作流程,完善项目生成、项目建设的管理制度,从项目谋划阶段就严把城市形象关,用规划引领新区招商引资,形成工作规则的闭环,用制度保障规划的高水平执行。要进一步完善新区基础设施和公共服务设施建设水平,水、电、气、热、交通、通信等基础设施规划及教育、文化、医疗、养老、公园绿地、社区服务等公共服务设施规划将抓紧完善,相关建设将按照规划要求提升建设品质,为新区提供公共服务的同时做好城市客厅建设,全面提升新区人居环境。

  2021年,哈尔滨新区将继续坚持规划引领,建立健全空间规划体系,发挥冰雪特色、挖潜自然资源、集聚各类要素,高标准制定新区相关规划,并遵循规划要求有序开展各项工作,早日将哈尔滨新区打造成为“宜居、宜业、宜游”的龙江版“新浦东”。

Post your Comments

  • 友情链接