“两高一剩”行业用水要掏更多钱

2021年4月8日 By

今年,全市将进一步完善城镇非居民用水超定额累进加价制度,“两高一剩”行业用水要掏更多钱。近日,市城乡建设局下达合肥市计划用水单位2021年度用水计划,通过加强重点行业和用水大户的节水降耗,推进节水型城市建设。

“两高一剩”行业用水要掏更多钱

去年起,合肥开始逐步建立城镇非居民用水超定额累进加价制度。这是推进节约用水的重要举措,有利于充分发挥价格机制在水资源配置中的调节作用,促进水资源可持续利用和城镇节水减排。

根据计划,今年对用水定额覆盖的行业,如公共机构(含学校、医院、党政机关、事业单位、部队)及商业经营单位(含宾馆、饭店、商场、超市),依据《安徽省行业用水定额》进行用水计划的核定,年度实际用水量超过用水计划的,由合肥供水集团进行累进加价收费。

收费标准上,市属供水管网区域内,非居民用水超定额累进加价的用水量分三档实行不同的价格。需注意的是,对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业实行更高的加价标准,在相关加价标准的基础上,对超出定额二档、三档用水量会收取更多的费用。

此外,对用水定额未覆盖的行业,根据城市供水状况、上年度实际用水量,按总量控制的原则,进行核定,年度实际用水量超过用水计划的,由合肥市节水办进行累进加价收费,收费标准按照《合肥市城市节约用水管理条例》有关规定执行。

用水“大户”要开展水平衡测试

在用水计划的管理上,今年合肥会变得更加严格。合肥市节水办提醒,各单位今后必须高度重视计划用水、节约用水工作,应用节水器具,实施节水技改,创建节水型企业、单位、小区,扩大节水成效。“尤其是三年之内未开展水平衡测试,或实际用水量超过年度用水计划30%以上的单位,应当及时开展水平衡测试,实施节水降耗。”

根据水平衡测试结果,市城乡建设局会同市水务局按照不低于同行业平均水平的原则,制定该行业产品的临时用水定额,作为年度用水计划的核定及增加的依据。

对于确因生产经营发展、基建施工、人口增加等原因,企业确需增加年度用水计划的,可在规定时间内向合肥市节水办提出书面申请,并附相关材料,由市节水办初审后,报市城乡建设局批复。

因水表过户、水表出户,以及原纳入计划考核的水表出现变动和新增水表等原因,在合肥供水集团办理完相关手续后,应及时持相关资料到市节水办办理重新核定用水计划。对因特殊情况无法抄表、估算水量等情形,造成的超定额(计划)用水,经合肥供水集团出具说明,并经市节水办核实后,按更正后的用水量处理。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

Post your Comments

  • 友情链接