西安交警发布出行预警 这些“五一”伤亡事故多发路段需注意

2021年4月30日 By
[摘要]“五一”假期,道路交通将面临“五大突出风险”,西安交警提醒广大市民多加注意,确保安全。

五一.jpg

华商网讯 “五一”长假即将来临,受国内疫情得到有效防控、高速公路小客车免费通行、天气转暖等众多因素影响,民众出游出行将集中释放,全市道路交通将出现出行高峰。我市道路交通将面临“五大突出风险”,西安交警提醒广大市民多加注意,确保安全。

一是要注意出游出行集中,非法载人风险突出的问题。随着全市机动车保有量不断攀升和今年“五一”假期民众旅游探亲需求强劲复苏,景区门票、酒店等预订量已显著超过2019年同期,重点景区道路交通压力倍增,另外,部分区域交通运输能力有限,造成黑出租车、面包车、电动三轮车、电动自行车等非法营运载人拉活风险突出,切勿乘坐上述非法营运车辆。

二是要注意假期首尾出行集中,夜间事故伤亡事故频发的问题。节日期间群众出行倾向早走晚归,首日、倒数第二天和尾日将出现出行高峰,容易因违法超车、超速、疲劳驾驶等违法行为引发交通事故。其次,近三年“五一”假期夜间事故突出,18-20时伤亡事故频发,占比达到18.8%。

三是要注意客货车肇事风险突出的问题。面临客货运输旺盛需求,客运企业新开班线、新聘驾驶人,超员载客、疲劳驾驶等违法风险和驾驶人不熟悉车况路况等意外风险上升;又因“十四运”基建工期迫近压力,建筑垃圾清运车等也将持续高位运行,安全风险随之增加。

四是要注意酒驾醉驾事故风险加大的问题。节日期间,乡村游、近郊游、农家乐等消费火热,走亲访友、聚餐聚会等活动频繁,酒驾醉驾违法行为易发多发。另外,春夏季节转换,驾驶人疲劳驾驶风险加大。

五是要注意路况相对陌生导致交通安全风险集中的问题。过节期间,中短途自驾游居多,通往景区道路,乡村游、近郊游火热路线以及峪口、临水临崖、急弯陡坡、长下坡、山区易落石等路段,驾驶员经验不足,安全意识不强,极易出现占道行驶、违规停车、超速驾驶等引发的交通事故。近三年来“五一”伤亡事故多发路段为:1、107省道;2、108国道;3、210国道;4、310国道;5、泾渭路;6、101省道;7、京昆高速(西汉、西禹高速);8、北三环西段;9、318县道;10、阎良迎宾大道。

来源:华商网

编辑:刘永拓

Post your Comments

  • 友情链接