燃油车市场陷落,电动车市场难以辉煌,韩国现代能否实现中国复兴

2021年5月31日 By

现代汽车集团不仅在燃油车市场陷入下滑通道,在新能源汽车市场甚至都没有真正崛起过。2025年达到100万辆的电动车的目标,没有中国市场的参与几乎很难想象能够实现,新的中国战略能否让现代汽车集团完成中国的复兴吗?

日前,有媒体披露,韩国现代集团在一封电子邮件中表示,正在加速转型氢燃料电池汽车和电动汽车等环保汽车。

现代集团表示,将在美国、欧洲和中国等市场逐步扩大电池电动汽车的供应,目标是到2040年实现完全的电气化。

现代汽车集团更提出,目标是到2025年每年销售约100万辆电动汽车,以达到全球电动汽车市场10%的份额。

现代汽车虽然是韩国的汽车企业,但是其在全球汽车行业中占有非常重要的位置。有数据显示,在2020年全球汽车集团销售排行榜中,现代汽车销售652万辆,排名在大众、丰田、雷诺日产之后,位居第四。

不过,现代汽车在中国市场的表现却日渐颓势。在2020年中国汽车市场的汽车厂商销量排行榜中,北京现代只是排在第16名,东风悦达起亚排名第25。而在2013年,北京现代一度排名第4名。

现代汽车集团在中国市场的下滑,在2017年发生了巨大转折,在2017年,北京现代的销量排名第10,东风悦达起亚排名22名。2020年则是现代汽车集团在中国市场状况最恶化的一年。

作为全球最大的汽车集团之一,其在电动车市场上早有布局,且有很高的成就。

据现代汽车集团官方网站的消息,现代汽车2010年即推出首款纯电动汽车i10 Electric, 2016年和2018年,先后上市IONIQ Electric和KONA Electric两款纯电动车型。

最重要的是,现代汽车集团电动车在市场上的销量不断攀升。自2015年开始,现代汽车集团电动车销量连续四年大幅增长,在2019年涨幅更是达到74%。2019年,现代·起亚汽车共计销售126,406辆电动汽车,在全球电动汽车销量排名中名列第6位,其中,KONA Electric在两年时间里,全球销量达到103,719辆,其中超过75%的销量来自韩国以外的国际市场。

然而,就像传统燃油车一样,现代汽车在中国电动车市场,仍然没有太多的作为。

以现代昂希诺纯电动(配置车为例。

昂希诺纯电动车英文名是KONA EV,2018年3月全球上市,截至2020年6月30日,其全球累计销售了103,719辆。

昂希诺在中国上市的时间是2018年4月,和全球上市几乎一致。这款纯电动车在中国上市之初,当月销量还不错,不过不知道为什么,随后销量却一路下滑。据能够可以查到的数据显示,2018年4月,北京现代昂希诺销量为4385辆,随后的时间,一直到2021年3月为止,其销量大部分在月销几十辆左右。2021年4月,昂希诺销售了29辆,2021年前4个月,销量只有56辆。

到底发生了什么?

一些车主也在网上对于昂希诺的市场表现表现出极度不解。

2025年销售100万辆电动汽车的目标,离不开中国市场。现代汽车在中国市场的严重颓势,确实需要该反思一下了?

推出新的专属电动品牌是否是当前电动车中国市场低迷的原因之一呢?2020年8月10日,现代汽车公司发布电动汽车专属品牌IONIQ,并计划在未来4年时间里,先后上市IONIQ5、IONIQ6、IONIQ7三款电动汽车车型。

可以想见的是,现代汽车未来电动车市场的100万辆目标,应该是以IONIQ品牌为主。

最近,现代汽车集团也再次表达了中国市场重新崛起的信心。

2021年4月15日,现代汽车集团发布“再飞跃,更中国”的战略,明确提出将在中国市场陆续引入IONIQ(艾尼氪) 5、EV6。甚至提出,截至2030年,现代汽车和起亚计划将在中国新能源产品矩阵拓展至21款。

其实,今天现代汽车集团在中国的新能源汽车产品并不少,北京现代有5款车型,东风悦达起亚有3款车型。8款产品并没有支撑起现代汽车集团在中国市场中的“领先”地位。因此,即使未来引入IONIQ(艾尼氪)车型,就一定能够打出不一样的天地吗?

Post your Comments

  • 友情链接