这家“很黄,不靠谱”的创业公司,估值却高达250亿美元!

2021年6月30日 By

  对于 Snap(过去更被人熟知的名字是 Snapchat),很多人听到估值 250亿美元,第一反应可能是:为什么值这么多钱?

  说实话,这也是我的第一反应。因为过去 Snapchat 只是一款“阅后即焚”的社交分享应用,虽然有 1.5 亿日活跃用户,但如此高的估值依然令人乍舌。

  250 亿美元的估值大概是个什么概念?我们先来看一下这张图。

  下面是近年来比较大的几家 IPO 公司的估值对比,可以看到,Snap 是阿里巴巴上市以来估值最高的初创公司。作为对比,目前拥有超过 10 亿用户的 Whatsapp,2014 年被 Facebook 收购时的价格是 190 亿美元。

  除了自身的财务状况和发展前景外,初创公司的估值很大程度上靠“讲故事”。从上一轮 180 亿美元的估值,到目前 250 亿的估值,实际上源于 Snap 对外所讲的故事变了。

  下面这张图是 Snap 官网上的公司介绍页面,可以看到,Snap 过去标志性的代表年轻和活力的亮黄色主题色没有变,“小幽灵”的 Logo 也没有变,变得是旁边增加了一个镜头图标,配合上“Snap Inc. is a camera company”(Snap 是一家相机公司)的简介。

  我们可以最直观地了解到,Snap现在要做的不仅仅是短视频社交。

  具体来看,Snap 现在融入了新的 VR / AR 概念。上月底,Snap 发布了一款特殊的太阳镜产品,这款被称为“Spectacle”的太阳镜的左右镜框上各附有一颗摄像头,通过按下位于左侧摄像头附近的按钮,可以录制 30 秒的短视频,然后通过 WiFi 或蓝牙传输到移动设备中。

  很多人第一反应会想到 Google Glass,的确,这两款产品有着很多相似的地方,但本质却不同。Google Glass 充满了工程师思维,是一款极客产品,对于普通人来说,反而感觉有“侵略性”,和现实格格不入。

  而 Snap 的这款眼镜,性更强,无论是夸张的造型设计,还是热烈的配色方案,透露出的是年轻人的不羁、出位和张扬,实现起来也并没有太多技术含量,成本也更低,售价仅 130 美元,精准定位于爱玩爱新鲜的年轻群体,而这也是 Snap 未来迈向 VR 或 AR 领域的第一步。

  彰显年轻、特立独行

  和其他主流科技公司相比,Snap 几乎从里到外、从头到脚都写着“年纪大的请走开,年轻人请进来”(你看到可能会咬牙切齿,但很遗憾这就是残酷的现实)

  也正是出于这样的特质,外界对 Snap 的评价截然不同。对于 Snap,地球上似乎只有两种人存在:一种是狂热的爱好者,一种是完全不理解。


美国12-24岁人群社交媒体使用情况,数据来源:Edison Research / Triton Digital

  根据市场研究机构的数据,在美国 18 – 24 岁的年轻人群中,Snap 在所有社交类应用中占据着绝对主导地位。

  Snap 创始人本身也是横跨科技和娱乐两个主流圈,作为一名斯坦福大学的高富帅,Evan Spiegel 以来一直以天马行空、不按常理出牌而出名。据说他拿到后,立马就买了一辆法拉利跑车,还向投资者群发邮件表示感谢。类似“不靠谱”的事情还有很多,在投资人的圈子里传闻甚广。

  此外,Evan Spiegel 近期还时常成为娱乐杂志的封面人物,原因是他和前维秘超模 Miranda Kerr 订婚。

  回到 Snap 本身,虽然被很多媒体归类为“硅谷独角兽”,但实际上它的总部位于娱乐之都洛杉矶大城市圈的 Venice,并没有太多的硅谷特质,更多的是好莱坞娱乐特质。

  广告收入增长迅猛

  今年年初,Snap曾经向投资者透露,预计今年全年的收入在 2.5 亿至 3.5 亿美元之间,2017 年预计达到 10 亿美元。

  根据我们从内部人士拿到的消息,Snap 目前已经完成了今年全年的收入目标。要知道 Snap 去年收入只有 6000 万美元,绝对算得上是高速增长。

  Snap 的收入主要通过广告实现,从 2014 年发起至今,平台上的广告形式也在逐渐演变,从最早的短视频广告,到 2015 年推出的带有广告主品牌或 Logo 的滤镜。

  内部数据显示,Snap 上的视频广告触发的点击要比其他平台高5倍。

  对于广告主来说,Snap 最大的吸引力在于对广大年轻群体的覆盖,下面这张图是 Snap 展示给广告主的数据,“在任何一天内,Snapchat 能够触达美国 18 – 34 岁人群中 41% 的用户。”

  此外,Snap 也正在融入更广泛的内容,包括与美国 NFL 橄榄球联盟和 NBC 合作。对于重大事件,如总统大选、枪击事件等,Snap 也正在成为除 Facebook、Twitter 以外最重要的社交平台。

  从去年年底以来,科技 IPO 进入新一轮低迷期,今年只有 19 家科技公司上市,融资总额 33 亿美元,比去年同期下滑了 35% 。作为超大型独角兽的代表,Uber、Airbnb 上市依然遥遥无期,Snap 无形中承载了主导新一轮科技 IPO 的“重任”。

Post your Comments

  • 友情链接