实施工业振兴再造一个工业梧州

2021年8月31日 By
  8月29日下午,中国共产党梧州市第十四次代表大会第二场“党代表通道”在市党群服务中心举行。王鹏、赵春雷、周亚仙三位党代表围绕我市如何抢抓数字经济蓬勃发展新机遇、大力实施工业振兴,再造一个工业梧州的宏伟目标等相关工作接受媒体采访。

  “本次大会报告提出了努力实现地区生产总值增速保持在自治区第一方阵,经济总量提档进位的具体要求,目标明确,但困难也不小,需要全市上下齐心协力,奋力拼搏才能达到这个目标。”党代表、市发展改革委党组书记、主任王鹏表示,我市需提升宏观调控能力建立健全梧州市高质量发展统一的规划体系,集中全市有限资源引进全局性的大企业大项目,着力加快发展以数字经济为核心的新经济新业态,并持续优化营商环境。就如何规划梧州数字经济的发展,王鹏表示,下一步我市将制定实施《数字梧州建设“十四五”发展规划》和《梧州市数字经济发展三年行动计划(2021-2023年)》等相关指导文件。到2023年底,完成信息网项目投资50亿元以上,依托京东集团、数字广西集团两家龙头企业的技术能力和生态资源,推进新一代信息技术与梧州市产业融合发展,加速本地传统产业升级、新兴产业集聚和数字经济布局。同时,我市引进培育一批数字经济人才,积极鼓励社会资本参与数字经济产业发展建设。

  大会报告提出,今后五年我市将坚定不移贯彻新发展理念,紧扣高质量发展主题,毫不动摇实施东融战略,大力实施工业强市、产业兴市,加快形成“一极三城”发展新格局。党代表、市工业和信息化局党组书记、局长赵春雷表示,我市将继续做强做优五大支柱产业,加快形成千亿元级、五百亿元级产业集群;深化园区管理机制改革,培育粤桂合作特别试验区、梧州循环经济产业园区、梧州临港经济区等成为千亿元、五百亿元园区;加快培育一批龙头企业、单项冠军企业等,完善服务企业机制,推动一批项目投产见效。

  对于梧州未来靠什么产业来支撑发展?赵春雷表示,我市将抓好存量优化,引导龙头企业加快“二次创业”,带动再生资源、不锈钢、陶瓷等优势产业技改升级、向高端化、智能化发展,形成增长新动能;同时抓好增量突破,围绕五大支柱产业、聚焦大湾区开展靶向招商,推动支柱产业链向上下游产业延伸,繁茂“工业树”,壮大“产业林”,推动工业总产值、工业增加值双翻番。

  作为我市龙头企业的广西神冠胶原生物集团,今年组建了“神冠研究院”,加快了技术开发的步伐。该集团党委书记、董事局主席周亚仙说:“对企业未来的发展我充满信心,胶原蛋白生物技术产业作为国家战略性新兴产业,赋予企业强劲的增长动能,我们将加快产品多样化战略的实施,以胶原蛋白肠衣为主业,同时发展胶原蛋白食品、胶原蛋白化妆品、胶原蛋白医美产品和医疗器械三大产业,形成‘一体三翼’的产业布局。”

Post your Comments

  • 友情链接