这个“双节”,很中国!

2021年9月25日 By

  本刊记者-赵媛媛

  今年的中秋节和国庆节为同一天,据说这样的“巧合”,一个世纪里仅有5次。在新冠病毒仍在全球肆虐的庚子仲秋时节,中国的老百姓却在疫情防控常态化下喜迎“双节”,尽享“家与国撞了个满怀”带来的喜悦和欢乐。

  今年国庆“邂逅”中秋,让团聚、出游成为了疫情后第一个大长假的关键词,而疫情后的第一个长假也成为国内经济、消费加快复苏的真实写照。

  交通运输部公布的数据显示,10月1—8日,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客平均为6211.5万人次。全国民航日均航班量已恢复到去年同期的90%以上,假期各航空公司增加航班1.2万余班,极大超过以往同期水平。

  客运数字的冲高也反映出我国旅游业的复苏。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元。

  据海关总署10月9日公布的数据,10月1—8日,海口海关共监管海南离岛免税购物金额10.4亿元、旅客14.68万人次、免税品99.89万件,同比分别增长148.7%、43.9%、97.2%。

  据商务部的监测数据,10月1—8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。总体来看,进入“金九银十”传统旺季,中国市场积极性和活力显著提升,消费者此前受疫情影响的需求持续释放。有电商专家表示:“中国的电商发展,从一二线现在到了五六线,它的增长潜力还没有完全发挥。未来电商消费、服务消费都将是长期的发展动力,还将维持一种高速增长态势。”

  中国“双节”的火爆,中国的抗疫成果,各国媒体都看得清清楚楚。美国有线电视新闻网(CNN)日前在一篇题为“啥是疫情?中国‘黄金周’旅游热,长城游客纷至沓来”的报道中说,随着中国及时有效的疫情控制,“黄金周”期间全国各地的游客奔向机场和车站,出现在中国万里长城上的场景在几个月前简直无法想象。

  CNN表示,虽然世界各地都在努力控制飞涨的感染病例数据,但是在如此短时间内,大规模的旅游场景都是难以想象的。“就目前而言,鉴于中国对新冠疫情的有效防控,中国游客并没有受到来自新冠病毒的困扰。”

  美联社10月9日的报道则着重围绕中国“黄金周”期间的亮眼经济数据,评价中国旅游业自新冠疫情后全面复苏,带动了数百亿美元的消费,促进了经济的发展。

  《纽约时报》则认为:“这种复苏可以说是来源于中国政府由上而下为疫情防控所做出的艰苦努力。尽管世界其他国家和地区仍在和疫情抗争,中国已经以惊人的速度恢复到接近正常的状态,各行各业都在重新焕发新生。”

  2020庚子仲秋,这个“双节”真的很中国!

Post your Comments

  • 友情链接