2021中国民营企业500强出炉:华为连续6年独占鳌头 京东紧随其后

2021年9月26日 By

北京时间周五(9月25日)中华全国工商业联合会在长沙发布2021中国民营企业500强”榜单,华为投资控股有限公司以8913.68亿元(人民币,下同)位居首位,这是华为第六年蝉联榜首。京东集团和恒力集团紧随其后,而恒大集团则因债务风波跌出榜单前十。

民营企业2020年营收总额同比增长16.39%

当天发布的《2021中国民营企业500强调研分析报告》(以下简称《报告》)指出,中国民营企业500强整体规模继续增长。今年民营企业500强入围门槛达到235.01亿元,较2020年的202.04亿元增加了32.97亿元。

2020年,中国民营企业500强的营业收入总额为35.12万亿元,同比增长16.39%。资产总额50.73万亿元,同比增长37.25%。

500强名单中,13家企业营业收入超过3000亿元。其中华为投资控股有限公司、京东集团、恒力集团有限公司、正威国际集团有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司等5家企业营业收入超过6000亿元。资产总额超过1000亿元规模的企业有98家,比上年增加18家。

华为.jpg

值得注意的是,华为25日在其全联接大会2021发布面向数字基础设施的开源操作系统欧拉(openEuler)。华为轮值董事长徐直军前一天接受媒体采访时表示,华为未来将打造两个操作系统:鸿蒙和欧拉,都将开源。欧拉操作系统可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。

此外,民营企业500强纳税总额达1.36万亿元,占中国税收总额的8.84%,有4家企业纳税总额超过500亿元。

原材料和大宗商品价格上涨对民营企业影响较大

此外,金融是现代经济的核心,官方一直高度重视防控金融风险、保障金融安全。

根据《报告》民营企业500强防范化解重大风险专题,2020年已暴露出金融风险的500强企业共13家,较上年减少7家,占500强比例为2.6%。其中,已暴露出的金融风险类型主要为银行抽贷断贷,部分资产被查封或冻结,债券、信托违约等,企业数量分别为7家、6家和2家,占已暴露出金融风险的民营企业500强比例分别为53.85%、46.15%、15.38%。

营商环境是市场主体面临的制度性条件,是企业生存发展的土壤。民营企业500强营商环境专题显示,2020年,影响民营企业发展的因素仍主要集中于用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵等方面。与前两年相比,认为这些因素影响较大的企业数量略有下降,但并未得到明显改善。其中,用工成本上升连续6年成为影响民营企业500强发展的最主要因素。

民营企业.jpg

根据《报告》民营企业500强转型升级专题,2020年,原材料成本、缴税负担、融资成本仍是民营企业500强最主要的成本负担,占500强的比例均超过了半数,但结构上有所变化。其中,原材料成本由上年的第三位升至第一位,缴税负担由上年的第一位降至第二位,融资成本由上年的第二位降至第三位。

这反映出中国减税降费和金融服务民营企业发展的成效,以及去年以来原材料和大宗商品价格上涨对民营企业的影响。

Post your Comments

  • 友情链接