阿克苏市档案局、馆贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神

2021年12月30日 By

阿克苏市档案局、馆贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神

作者:魏源

来源:中国档案资讯网

2021-12-30 星期四

    中国档案资讯网讯 近日,新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿克苏市档案局、馆高度重视学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,采用领导领学、档案业务骨干教学、档案员互相学等多种形式开展,在全市范围内营造了良好的学习氛围。

    市档案局、馆组织全体工作人员学习文件精神,强调要把学习贯彻总书记重要批示精神作为头等大事,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,深刻领会重要批示的精神实质、核心要义和实践要求,抓紧抓实抓好传达学习和贯彻落实工作,切实增强做好档案工作存史资政育人的神圣感和使命感。

    结合阿克苏市档案工作实际,市档案局、馆要求,一是要牢记“档案工作姓党”的政治属性,加强档案工作责任制落实,完善局馆协同、各相关职能部门积极参与的工作格局。二是要认真贯彻国家档案局《脱贫攻坚档案和疫情防控档案归集工作实施方案》有关工作要求,主动对接市乡村振兴局和疫情防控指挥部,做好“两类档案”数字化成果移交和接收进馆工作,确保档案应收尽收、应归尽归,相关档案资料不遗漏、不散失。 三是要坚持接收、保管、利用整体推进,加大各门类档案资源的挖掘、梳理、开发和利用,进一步提高档案服务社会的能力和品质。四是要重点做好档案信息化建设,完善馆库软、硬件设施设备,确保馆藏档案存量和增量数字化率同步增长,提升馆藏档案利用率。五是结合党史学习教育,发挥红色档案存史资政育人作用,引导党员干部学好百年党史、传承红色基因,推动党史学习教育走深走实。六是强化档案业务培训工作,着力于提高阿克苏市档案工作者整体业务水平和服务能力。七是把学习效果作为档案工作者评先选优的一项重要指标,并把新修订《档案法》《“十四五”全国档案事业发展规划》和《国家档案局第8号令》等纳入政治学习计划,真正做到学懂弄通、学以致用。

Post your Comments

  • 友情链接