以利他思维助力主播成长,蘑菇街的模式值得深思

2021年12月30日 By

  当下,直播电商行业已进入深水区。随着流量红利的逐渐消逝,下半场的行业竞争态势也日趋加剧。此背景下,许多新入局的主播夹缝求生,承压明显。而原本处于行业中腰部的主播,也并不好受。为了应对市场变化,中腰部主播的内卷也颇为剧烈。对此,有人发问,直播电商行业,还有新人的机会吗?针对这一问题,蘑菇街在双十二期间,给出了满意答复。

  据蘑菇街发布的“12.12年终宠粉节”战报显示,参与本次双12“年终宠粉节”活动的189位主播中,有11位主播新增粉丝环比增长超1000%,24位主播新增粉丝环比增长超300%。

  以蘑菇街头部主播小甜心为例,目前她在蘑菇街拥有226万粉丝,虽然单从粉丝体量而言,这一量级的粉丝数在全网难以进入前100,但在蘑菇街上,小甜心单场直播中的GMV却频频破千万。

  在小甜心看来,她与粉丝之间的关系是“支持”,也是基于这样的定义,小甜心把提升直播内容质量和降低货品价格作为了自己的重要工作内容。

  用小甜心的话来说,“我少拿一点佣金,每单少赚一点,压低价格,让粉丝们用更低价买到自己想要的东西。”

  基于这样的认知,蘑菇街小甜心自营的商品上,相同的品质和设计的,小甜心直播的价格要比外界低很多,而与粉丝真诚的相处,又进一步加深了粉丝与小甜心的粘性。

  区别于伴随平台成长的小甜心,作为回流主播的苏薇,在兜兜转转一段时间后,最终也在蘑菇街上迎来了自己事业高光。

  其目前运营的IP苏薇教穿搭拥有6W多粉丝,之前她曾在其他平台尝试进行直播带货半年,但是单场的交易额始终在30W以下,在回到蘑菇街直播的第一天,交易额便直接来到了34w,退货率仅10%左右。

  在交流过程中,作为一家大型服装公司老板兼主播的苏薇坦言,经历和熟悉了多个平台之后,之所以又回到蘑菇街,看重的就是蘑菇街清晰明了的消费群人画像和精准的流量推送能力,且整体环境非常的“不内卷”。

  “作为专注于时尚女性消费者的蘑菇街,不但了解女性粉丝,也了解主播需求。”苏薇举例道,在主播赋能上,蘑菇街除能将优质的粉丝资源精准的推流给主播,平台新升级的切片功能更是可以让优秀主播对产品的悉心介绍,突破时间次元,即便是在主播休息的时候,优质内容仍可以以录屏的方式触达粉丝。

  此外,苏薇认为,蘑菇街与其他平台最大区别还在于蘑菇街更注重产品品质,而不是纯粹的数字报表,用她的话来说,“这也让主播能在日常直播中稳扎稳打,即便在双11双12等活动中也能保持初心,不受市场泛流量的干扰,通过深耕千万粉丝,将主播的能量和产品的价值发挥到极致。”

  从蘑菇街的表现来看,其确实做到了充分释放主播与产品的价值。尤其是在直播带货严重内卷的当下,这种专注于产品质量,以及主播赋能的做法,更显珍贵。可以说,蘑菇街的层层布局,不仅强化了自身“小而美”的品质定位,还给予了主播更多发展机会。而对消费者来说,风格多样、产品丰富的直播,也正是他们所需要的。

Post your Comments

  • 友情链接