极危物种黄胸鹀再现合肥

2022年5月14日 By

f6e63036-5c02-4e7c-9c24-0db269279a74

黄胸鹀

f8b170f5-b815-4db2-ad8f-58b23bee0d4e

近日,有观鸟爱好者在巢湖湿地拍摄到了极其罕见的国家一级保护动物黄胸鹀。对此,安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会副会长虞磊表示,黄胸鹀的发现,充分证明了近年来合肥湿地保护效果显著,生态环境持续向好。

巢湖湿地惊现黄胸鹀

胡文翔是位摄影达人,也是一名观鸟爱好者。回忆起发现黄胸鹀的经历,他一下子打开了话匣子。胡文翔告诉记者,4月30日,正值五一小长假第一天,他驱车来到巢湖边的一处湿地,碰巧看见油菜地里有几只黄褐相间的小鸟,于是急忙按下快门,记录了下来。

“当时我也没认出来这是黄胸鹀,就是觉得以前没拍过,还挺好看的。”胡文翔表示,当晚他将照片发在了巢湖鸟类调查群里,没想到大家十分惊喜,告诉他这是极危鸟类黄胸鹀。

“大熊猫属于易危物种,东方白鹳属于濒危物种,而黄胸鹀属于极危物种,距离野外灭绝只差一步。换句话说它比大熊猫和东方白鹳面临灭绝的危险更大。”胡文翔说,黄胸鹀也是自己拍鸟生涯中,记录到的最有意义的鸟类之一。

“稀客”黄胸鹀变“常客”

黄胸鹀为何会出现在合肥?它的出现又有什么意义呢?针对这些问题,记者找到了虞磊一探究竟。

虞磊告诉记者,黄胸鹀俗名“禾花雀”。属小型鸣禽,喜食植物种子,与合肥其他长得和麻雀差不多的鹀不同的是,它的胸部具有标志性的亮黄色羽毛,非常显眼。黄胸鹀尤其喜欢栖息在湿地附近的灌丛、草地中,是典型的河谷草甸灌丛草地鸟类。

“黄胸鹀作为过境鸟,早在去年,就有观鸟爱好者在巢湖湿地发现了它的踪迹。鸟类的记忆性是很强的,今年果然在同一地点,同一时间再次发现它的身影,说明这位‘稀客’已经变成了‘常客’。”

虞磊表示,近年来,由于人们大量盗猎贩卖,黄胸鹀数量急剧减少。2017年世界自然保护联盟将黄胸鹀的评级从“濒危”升为“极危”。2021年中国更是将黄胸鹀升级为国家一级重点保护野生动物。

巢湖治理收获“惊喜”

除了黄胸鹀以外,五一期间在巢湖湿地还发现了半蹼鹬、鸥嘴噪鸥、蒙古沙鸻、灰斑鸻、红喉歌鸲等少见鸟类过境。近年来,合肥驰而不息推进巢湖综合治理,大手笔规划建设环巢湖十大湿地,构筑起环巢湖水生态、水安全屏障,启动了巢湖生物资源调查与生态修复示范工程项目。

作为鸟类专家,虞磊明显地感觉到这几年越来越多的鸟类选择到合肥“落脚歇息”,而黄胸鹀连年的出现,更是环巢湖湿地生态环境持续向好的一大佐证。另一方面,随着市民观鸟爱鸟、保护野生动物意识的提高,虞磊相信,未来合肥鸟类家族将出现更多的“惊喜”。

合报全媒体记者 卫晓敏 图片由受访者胡文翔提供

Post your Comments

  • 友情链接