东陈镇杭桥村:与科技“牵手” 探索农村生活污水处理3.0

2022年5月14日 By

“现在厕所不臭了,而且也没有蚊子,跟以前比真是大变样!”谈起今年自家的厕所改造,东陈镇杭桥村村民范钦元不禁竖起大拇指。

自2016年开始,中科院的科研团队便入驻杭桥村,把农村生活污水资源化处理作为课题,开启了长达数年的技术路线探索和产品完善之路。作为今年100户新试点农户之一,范钦元的家中使用的正是科研团队最新的研究成果。

“这是我们此次最关键的新产品——微冲宝,它一端连着化粪池入口,一端连着农户家里的坐便器,只要按一下马桶的按钮,它就会启动,仅需少量的水就可以将马桶冲洗干净,实现粪尿的高浓度收集。”中科院生态中心博士钱婷婷指着屋外一个并不起眼的微型装置向记者介绍道。

虽然原理听上去比较简单,但想要真正拿出可靠实用、性价比高的新方案并不容易。一方面,传统的三格式化粪池容量较小,每家每户的用水量差距较大,常常出现“漫溢”情况;另一方面,小型污水处理设施费用高昂,处理效果也不尽如人意。

“我们现在结合实际情况,主要把研究方向放在污水源头,我们从一开始就把厕所用水和洗涤用水分开。”钱婷婷表示,“洗涤用水量大,但污染负荷相对较低,经过团队自主研发的就地净化装置处理后,可以直接排放。而对于污染负荷较大的厕所用水,我们用微冲宝进一步减少用水量,所收集的高浓度粪尿进入三格式化粪池后经过厌氧发酵,可以直接用来施肥。”

新技术+老方法,形成了农村生活污水处理的“全面闭环”。这些看得见、摸得着的成效,也正在改变周围农户的思想观念。

“以前老百姓用惯了旱厕,刚开始要装这些设备,有的人还不愿意。”杭桥村党总支书记仲维平十分高兴地说起了村里的新变化,“现在大家都抢着要加入试点,不少群众还主动填埋了旱厕,放好了管道,就等着工作人员上门安装设备。”

据了解,杭桥村当前的污水处理模式几乎能满足所有的应用场景,改造费用也从每户2万多元降到8千元以内,不过,改进完善的科研工作仍在继续。“目前我们已经取得了重大突破,这项技术也已经具备了推广的基础条件,我们希望能得到社会各界的支持,在全国范围内实现示范应用。”面对未来,钱婷婷信心满满,“我们会继续扎根农村,进一步挖掘老百姓的需求和想法,对我们的产品进行不断更新,把农村污水资源化利用做得更好。”□融媒体记者黄玉树

Post your Comments

  • 友情链接