永定河首次实现春季全线通水 与京杭大运河“世纪交汇”

2022年5月14日 By

内容提要:昨天下午,随着我市北辰区屈家店枢纽开闸放水,补水水头抵达永定新河,标志着永定河865公里河道如期实现第二次全线通水,这也是永定河自2021年全线通水后,首次实现春季全线通水。

  天津北方网讯:昨天下午,随着我市北辰区屈家店枢纽开闸放水,补水水头抵达永定新河,标志着永定河865公里河道如期实现第二次全线通水,这也是永定河自2021年全线通水后,首次实现春季全线通水。

  同时,此次永定河全线通水,实现了与京杭大运河的“世纪交汇”。5月10日12时40分,永定河补水水头经廊坊入天津,之后与北运河于天津市北辰区双街镇庞嘴村汇流,下行至屈家店枢纽。北运河是京杭大运河的一部分,今年4月,京杭大运河刚刚实现百年来首次全线水流贯通。

  永定河平原段三家店至屈家店146公里河道,多年干涸、河床沙化、地下水亏空,是永定河全线通水的重点贯通河段。今年以来,在水利部指导下,海河水利委员会强化流域多水源统一调度,京津冀晋四省市水利部门组织协调,通过当地水、再生水、引黄水和引江水“四水统筹”,输补永定河。同时,按照“尊重自然、以水开道、借势治理”的思路,加大官厅水库下泄流量,有效打通已经萎缩的河道,恢复河流功能,为实现全年全线通水不少于3个月、有水不少于5个月目标奠定基础。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

Post your Comments

  • 友情链接