【强能力 锻作风 优服务 促发展】柘城:推进数字乡村建设 助力乡村振兴

2022年5月26日 By

  商丘新闻网讯 推进三农信息化发展、加快数字乡村建设是实现乡村振兴的重要途径。柘城县通过数字乡村建设,推进城乡网络一体化,为乡村振兴战略的顺利实施注入新的动能。

  在柘城县,由中国联通柘城县分公司承建的数字乡村大数据平台,覆盖全县18个乡镇政府。乡村管理干部打开“数字乡村”平台,就可以直观地看到各乡镇村委的人口大数据、农户信息、三务公开、智慧党建等实时数据。

  柘城县申桥乡主任科员 张俊娥:数字乡村平台建设,对我们的乡村干部开展工作提供了很大的帮助。它有很多版块,譬如乡镇整体可视化展示这个版块,通过大数据技术展示乡镇的详细信息,并对乡镇数据进行综合分析,实现人地事物情组织全方位管理更有利于乡政府决策。

  在走访中,记者发现“数字乡村”平台中的“随手拍”是百姓较为喜欢的一项功能,生活中发现的安全隐患、环境治理等问题,通过“随手拍”,随时上报至数字乡村平台上及时解决。

  柘城县申桥乡 村民:有点啥问题也不用到各个地方去找人啦,就是这随手一拍,就有人负责来维修了。

  平台还可以通过遍布各乡镇的“沃家神眼”摄像头、联通智能烟感检测设备等,实现火警、社会治安、村庄秩序等信息随时掌握。

  中国联通柘城县分公司总经理 卜献伟:中国联通将数字乡村建设作为全面数字化转型的重要举措,推进城乡网格一体化,助力柘城乡村全面振兴,为实现产业兴旺、生态宜居、乡村文明、有效治理、生活富裕的战略目标作出新的更大的贡献。

Post your Comments

  • 友情链接