校长倪明选:港科大(广州)要做大湾区创新驱动发展引擎_南方网

2022年6月30日 By

  南方网讯(记者/王勇幸 张诗雨 李乔新)今日消息,教育部近日依法批准正式设立香港科技大学(广州)。此前,香港科技大学(广州)校长倪明选接受南方报业传媒集团专访时介绍,港科大(广州)获批正式设立,将探索高等教育范式改革的新道路,成为大湾区创新驱动发展的引擎。

  香港科技大学(广州)校长倪明选向记者表示,港科大到广州来办学是融入大湾区、融入国家发展大局的战略选择。香港科技大学(广州)将肩负起为国家培养高水准创新型人才的历史使命。“香港科技大学和香港科技大学(广州)共同构成香港科技大学2.0,在港科大一体,双校互补的理念指引下,港科大2.0将成为粤港澳大湾区内科学研究、人才培养、创新创业、人员交流的重要平台和标杆项目,为大湾区的建设注入新动力。”

  倪明选向记者透露,从2017年港科大与广州初步达成合作意愿到2019年港科大(广州)正式获得国家教育部批准筹建,学校在多方支持下逐渐从构想成为现实。“香港科技大学(广州)是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,获批的首个具有法人资格的内地与香港合作办学机构,对我们来说《纲要》的出台带来了历史性的机遇,也赋予了我们独特的责任。我们将探索高等教育范式改革的新道路,成为大湾区创新驱动发展的引擎。”

  教育部今天新闻发布,学校获批开展本科和硕博士层次教育。学校首批开设人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程等三个本科专业,以及先进材料、智能交通、微电子等15个硕博士专业。学校办学地址位于广州市南沙区。学校将于今年9月正式开学。

  据了解,香港科技大学(广州)是经教育部批准设立的第三所内地与香港合作大学,前两所分别为2005年设立的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院和2014年设立的香港中文大学(深圳)。此外,香港城市大学(东莞)近日也获批筹备设立,待完成筹设工作后,可向教育部申请正式设立。

编辑:何敏辉   责任编辑:廖智晟

Post your Comments

  • 友情链接