6月以来,广东、江西等地发布流感预警。市疾控中心相关专家介绍,近期监测显示,以A(H3N2)亚型流感病毒为优势毒株的甲型流感正在我市流行,并保持较高活动水平,市民群众不能因为夏季来临,便对流感预防掉以轻心,应增强自我防护意识,谨防罹患流感。我市进入夏季流感流行季市疾控中心流行病..." /> 仙人阁-关注互联网和SEO的原创文章

如何预防夏季流感?市疾控中心专家建议——增强防护意识及时接种疫苗

2022年7月1日 By

class=”f18 lh36 inner”>

6月以来,广东、江西等地发布流感预警。市疾控中心相关专家介绍,近期监测显示,以A(H3N2)亚型流感病毒为优势毒株的甲型流感正在我市流行,并保持较高活动水平,市民群众不能因为夏季来临,便对流感预防掉以轻心,应增强自我防护意识,谨防罹患流感。

我市进入夏季流感流行季

市疾控中心流行病防治科科长丰建国向记者介绍:“根据流感流行趋势,我市每年有夏、冬两个流感流行季,目前我市已进入夏季流感流行季,流感发病率相对较高,夏季流感流行期多为6月至7月。”  

据了解,当前我市的甲型流感是由A(H3N2)亚型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品也可能引起感染,具有传染性强、传播速度快等特点。  

丰建国介绍,流感主要表现为发热、咳嗽、咽喉痛、头痛、肌肉痛、畏寒、寒战、疲倦、食欲减退,部分患儿还会出现呕吐、腹痛、腹泻等。高热是流感的主要表现,体温可达39℃至40℃,大多数无并发症的流感患者症状在3至7天缓解,但咳嗽可能持续1周以上。如果有气促、呼吸困难、发绀、反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥,严重呕吐、腹泻、脱水表现,持续高热不退等,建议及时就医。

应对甲型流感重在预防

甲型流感是人群普遍易感的疾病。在日常生活中,预防甲型流感需要市民群众均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。平时勤用肥皂或洗手液,用流动水并运用七步洗手法洗手,不用脏毛巾擦手。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须前往时务必佩戴口罩。  

“接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者发生严重并发症的风险,尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者、照顾婴幼儿人员和医务人员。”丰建国向记者介绍,世界卫生组织会根据全球流感监测情况每年更新疫苗成分,推荐每年接种,目前我市有三价和四价两种流感疫苗,均包含了预防A(H3N2)亚型流感病毒的毒株类别,接种流感疫苗有很好的预防效果。  

丰建国建议广大市民群众,有流感症状应居家,避免交叉感染。流感患者在家或外出时应佩戴口罩,以免传染他人。流感患者不要带病上学(班),待体温正常,其他流感症状基本消失后48小时方可正常上学(班)。

Post your Comments

  • 友情链接