黄河生态行 共筑安澜梦丨小清河水质实现五连升 中华鳑鲏时隔60年“重现江湖”

2022年7月31日 By

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  “看得见一城山色,听得到泉水叮咚”。近日,记者跟随“黄河生态行 共筑安澜梦”采访团来到济南小清河,如今的小清河,绿荫夹岸,波光粼粼。经过五年的治理,小清河实现水质五连升,宛若一条美丽的生态“绿丝带”,穿城而过。

小清河中的中华鳑鲏

  水质实现“五连升” 中华鳑鲏60年后“重现江湖”

  2017年,中央环保督察组指出,济南市建成区污水直排、雨污混排、污水处理厂超负荷运行等问题突出,导致小清河流域污染问题长期得不到有效解决。

  接此重任,济南市立即开展小清河治理行动。首先实施源头管控,累计完成66家工业企业关停搬迁,取缔非法“散乱污”企业7190家,8家小清河流域涉水企业转型为绿色工厂,排入小清河的工业污水从6万吨/日左右减少至不足0.5吨/日。

  同时,在“十三五”期间,小清河流域雨污合流管线比例降低至2.77%,排查管网约9000公里,形成了从每家每户到污水处理厂的全系统管网数据库,建成了排水管网GIS系统。

  2019年辛丰庄出境断面水质一年内连续实现三个跨越,连上三个台阶,实现了40多年来的历史性突破,“水清、河畅、岸绿、景美、宜游”的目标提前实现。2021年小清河水质达到地表水Ⅲ类。2022年1-5月,小清河辛丰庄出境断面水质年均值突破达到地表水Ⅱ类,再创历史记录。

  小清河水质实现“五连升”,就连曾经“出逃”的中华鳑鲏也在60年后“重现江湖”。济南市生态环境局水生态环境处处长李计珍介绍,中华鳑鲏是自然水域中清洁水体的指示鱼种之一,目前在睦里庄断面发现大量中华鳑鲏这一种群,充分表征了小清河水质得到充分改善,小清河彻底由“黑”变“清”。

光大水务(济南)有限公司一场出水口

  投资12.44亿元建设山东最大污水处理厂 出水水质达到国家一级A排放标准

  光大水务(济南)有限公司一厂是目前山东最大规模的污水处理厂,位于天桥区历山北路,设计日处理规模45万吨,分四期建设,总投资达12.44亿元。目前出水水质指标稳定达到设计的国家一级A排放标准,其中部分出水水质指标达到地表Ⅴ类水标准,污泥处理采用重力浓缩+高压隔膜板框压滤工艺,脱水污泥含水率不高于65%。

  在上述四期建设中,10万吨扩建工程于2018年4月开工建设,是中央环保督察的重点项目,处理工艺为“预处理+A/A/O+MBR+紫外消毒”,出水水质稳定达到一级A标准。

  在今年上半年发布的《济南市“十四五”水务发展规划》中提到,到2025年,济南市污水日处理能力将达到230万立方米,其中中心城区污水日处理能力达到180万立方米。“十四五”期间,济南市将结合城市发展规划和片区建设计划,按照“满足需求、适度超前”原则,加快东、西部城区以及济南新旧动能转换起步区污水处理设施建设,有力支撑城市发展。

华山湖湿地

  自然生态净化水质 治理、环境两手抓

  夏日的华山湖湿地草长莺飞、郁郁葱葱。华山生态湿地公园是华山片区的重要组成部分,主要由环湖路围合而成,包括华山湖两侧进出水口山头店沟,以及环湖路南侧的主入口区域,占地面积约6.25平方公里,水域面积约2.5平方公里,水位湖区最大水深4米,库容620万立方米。

  而据附近村民介绍,这里此前又脏又臭,如今治理好后,已经成为附近村民日常晨练、饭后散步的好去处。

  为彻底整治这两条沟的水体黑臭、雨污合流等问题,济南市将黑臭水体治理同华山湖湿地项目整体规划实施,突出“渗、滞、蓄、净、用、排”,并创新使用“清水型生态系统构建技术”,目前已完成水生植物栽种约160万平方米,投放各类鱼贝生物10余万尾。经治理,黑臭水体消除了,水质明显改善,透明度大部分已超过1米。

  华山湖湿地项目利用水生态系统将华山污水处理厂的中水进行再净化,保证其排入小清河时不会产生污染。

Post your Comments

  • 友情链接