深圳四金融部门:加大对房企风险化解力度,促进房地产业良性循环

2022年7月31日 By

  央广网北京6月29日消息 据深圳市地方金融监督管理局网站消息,深圳市地方金融监督管理局、 中国人民银行深圳市中心支行、中国银行保险监督管理委员会深圳监管局、中国证券监督管理委员深圳监管局印发《关于进一步加大金融服务支持疫情防控促经济保民生稳发展的实施方案》的通知。(以下简称《方案》)

  《方案》中与房地产相关的重点内容有:促进房地产业良性循环和健康发展,进一步加大对房企风险化解力度,在“保交楼”前提下,优化预售监管资金提取条件,促进企业资金良性循环。

  《方案》指出,各金融机构要有效区分项目风险和企业风险,加大对优质项目的支持力度,保持房地产开发贷款平稳有序增长,不盲目抽贷、断贷、压贷,不搞“一刀切”,积极做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务,促进房地产业良性循环和健康发展。加大流动性贷款等支持力度,保持建筑企业融资连续稳定。

  《方案》要求,加大信贷资源供给促进居民安居乐业。银行业金融机构要优化住房金融服务,合理满足刚性和改善性居民购房信贷需求。支持银行业金融机构以市场化方式向保障性租赁住房自持主体提供长期贷款;按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,向改建、改造存量房屋形成非自有产权保障性租赁住房的住房租赁企业提供贷款,扩大保障性租赁住房的供给,进一步满足居民的租房需求。

责任编辑:秦亮

Post your Comments

  • 友情链接