丰都:昔日撂荒地 今朝稻花香

2022年8月16日 By

丰都:昔日撂荒地 今朝稻花香

来源:2022-08-15

“你看看,仅仅几个月,这里就从撂荒地变成了一片片绿油油的水稻田,今年要大丰收了。”近日,丰都县董家镇中和场村,村民邱登权看着长势喜人的水稻笑得合不拢嘴。

为有效解决土地撂荒现状,最大限度提高耕地利用率,今年以来,董家镇积极统筹谋划,多措并举,有序推进农村耕地整治,通过引进公司规模种、村集体兜底种、在家农户帮忙种,将300亩撂荒地种上水稻,“沉睡”的田“活”了起来,撂荒地变成了村民增收的“希望田”。

村民在稻田劳作。丰都日报记者 邓军杰 供图
村民在稻田劳作。丰都日报记者 邓军杰 供图

在董家镇中和场、彭家坝、关圣场等村优质水稻种植基地,记者看到,阳光下,从前撂荒的田地种上了碧绿的水稻,微风拂过稻浪翻滚,焕发勃勃生机。

“我把家里的5亩多荒田流转给村里,自己在水稻基地务工,一天能挣60元,种一季水稻下来,有5000多元的收入,非常可观。”邱登权告诉记者,现在,不仅土地撂荒问题解决了,周边不少村民也实现了在家门口就业,增加了收入。

“这300亩水稻目前长势良好,预计产量近100吨,可带动69户村民增收。”董家镇党委宣传委员许国华表示,接下来,该镇将持续做好夏收保障工作,确保夏收工作有序推进,同时,扎实推进撂荒土地整治工作,促进农业增效、农民增收。

Post your Comments

  • 友情链接