专家提醒中老年人外出要注意保暖

2022年10月31日 By

  10月29日是第17个“世界卒中日”,今年的宣传主题是“识别中风症状把握宝贵时间”。北大医院太原医院(市中心医院)神经内科专家提醒,气温骤降,进入寒冷季节,脑卒中高发,尤其是中老年人更要高度重视,外出时要做好御寒措施。

  脑卒中俗称“中风”,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一种急性脑血管疾病,通常分为缺血性和出血性两大类。脑卒中具有发病率高、复发率高、致残率高、死亡率高的特点。专家表示,脑卒中是可防可控的,可干预的危险因素为高血压、糖尿病、血脂异常、房颤、吸烟、酒精摄入、不合理膳食、超重或肥胖、运动缺乏、心理因素等,早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率。

  专家提醒,生活中要注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过5克,减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量食用烹调油,每天要充足饮水;适度运动,以大肌肉群参与的有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动项目;克服不良嗜好,如吸烟、过量饮酒、久坐等;关注气候变化,注意保暖;保持情绪平稳。

  活动当天,市疾控中心慢性病防治专家走进迎泽区新建南路三社区,为社区居民测量血压、提供健康指导、普及健康知识。

Post your Comments

  • 友情链接