双11保价有套路 江苏省消保委提醒商家明示保价排除情况

2022年10月31日 By

中国消费者报南京讯(记者薛庆元)双11即将来临,很多商家推出保价,希望给消费者下“定心丸”。然而,保价真的靠谱吗?近日,江苏省消保委发声,希望商家进一步完善保价制度,将保价的排除情况明示消费者。

保价,即消费者购买的产品,在承诺的保价期间若价格下降,则商家赔付消费者多付的差价。江苏省消保委表示,结合往年经验,保价也不保险。有消费者发现自己购买的商品降价了,向商家寻求补偿时被拒。客服的理由通常是,店铺和平台优惠券、限时活动以及赠品等均不在保价范围内。也有商家为了规避保价规则,下架原商品,重新上新的购买链接或者只是更改商品名称。

江苏省消保委指出,双11大促前夕,价格是消费者关注的核心问题,保价是消费者决定是否购买商品的重要考量因素。根据《消费者权益保护法》规定,消费者有权知悉所接受的服务的真实情况,经营者不应当做虚假或者引人误解的宣传。但是大部分商品的购买页面中通常不会显示保价的除外规则,容易让消费者产生误解。因为从一般消费者的角度理解,保价应当是保障消费者购买时的价格不高于保障时间内的价格,其中价格的比较应当是大部分消费者实际支付的价格(排除特例优惠的情况)。而商家各种钻保价规则漏洞的行为,不仅涉嫌虚假宣传,也违背了诚信经营原则,长此以往消费者也会用脚投票,每年的商家促销“避雷”清单也印证了这一点。

因此,江苏省消保委提醒电商平台和商家,保价目的在于提升消费体验,让消费者在大促前安心消费,也保障商家在大促前的销量。通常来说,各电商平台的商家所标注的产品价格不会有太大的波动,各类优惠的实现主要靠发优惠券、限时降价等活动,如果将这些活动都排除在保价范围之外,那么“保价”意义也不大。对此,江苏省消保委希望广大经营者进一步完善保价制度,诚信经营,保障消费者知情权,将保价的排除情况明示消费者。

江苏省消保委建议消费者理性购物,合理安排购物计划。遇到保价不盲目不冲动,先确认商家的保价是店铺承诺还是平台活动,了解商家的保价规则以及理赔流程,计算好保价时间,并将上述信息及时截图或录屏留存。购买商品后,可以密切关注产品价格波动,如果发现商家降价,注意截图,和商家沟通解决,发现商家恶意规避保价规则,应及时向平台投诉。

Post your Comments

  • 友情链接