白田邨地盤10人類鼻疽抗體陽性 料曾無症狀感染

2022年10月31日 By

白田邨重建地盤有10人對類鼻疽病菌抗體呈陽性反應。(資料圖片)

大公文匯全媒體報道:衞生署衞生防護中心今日(29日)表示,截至今日下午5時,中心沒有錄得新增感染類鼻疽確診個案。

中心因應早前在白田邨重建地盤發現泥土樣本對類鼻疽伯克氏菌核酸檢測呈陽性反應,跟進了該地盤188名工作人員的健康情況,調查發現全部工作人員均沒有病徵。中心聯同香港大學為該地盤26名患有慢性疾病的工作人員進行類鼻疽血清測試,結果顯示其中10人對類鼻疽病菌抗體呈陽性反應,涉及8男2女,年齡介乎39至66歲。他們分別於有關地盤工作兩個月至數年不等,過去一年未曾出現嚴重感染,近來亦沒有出現任何病徵。

鑑於他們的抗體呈陽性反應,中心相信他們過往可能在接觸帶有類鼻疽病菌的泥土或污水期間受無症狀感染。海外研究發現,部分高風險群組,例如農民和建築地盤工作人員等有較多機會接觸泥土和污水的人士,他們的感染機會和對血清抗體的比例會較高。為謹慎起見,中心會安排該10名人士往公立醫院接受進一步臨床評估。

中心早前已公布,於該地盤採集的環境樣本經中心和香港大學進行類鼻疽核酸檢測,4個呈陽性(但細菌載量很低),20個呈陰性反應。中心已指示該地盤進行消毒,並提醒工作人員應戴好口罩,注意手部衞生,避免傷口直接接觸泥土和污水。中心亦建議該地盤的工作人員,尤其是有長期病患的人士,時刻留意有否出現病徵,如出現發燒、咳嗽或氣促、傷口發炎等病徵應盡快求醫。

中心發言人重申,類鼻疽病菌一般不會人傳人或經動物傳人。類鼻疽病菌可存活於本地環境,本港每年亦有錄得人類感染類鼻疽個案。根據文獻,感染個案於颱風或暴雨後較常出現。颱風或暴雨後,土壤和泥水中的類鼻疽伯克氏菌有機會曝露於地面,令類鼻疽個案有機會增加。

責任編輯: 之袁

Post your Comments

  • 友情链接