集聚高端项目为高质量发展蓄势赋能

2022年11月23日 By

  秋日的陶都大地,处处洋溢着丰收的喜悦。在这喜庆的氛围中,第十一届中国·宜兴国际陶瓷文化艺术节暨2022中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会如约而至。这是一座城与“城市合伙人”的双向奔赴,这是一场共享机遇、共创事业、共绣锦程的美好约会。一次次洽谈合作、一张张项目“好牌”,展现出宜兴人民干事创业的澎湃热情,汇聚起高质量发展的强劲新动能。

  项目为王,

  筑牢高质量发展之基

  发展是第一要务,项目是第一支撑。盛会期间,总投资近千亿元的近200只项目签约落地。其中,开幕式上集中签约项目49只,累计投资总额约564亿元,涵盖生命健康、新能源、集成电路、智能制造等众多产业领域,且向产业链、价值链高端挺进。

  翻开此次秋洽会的项目单,宜兴坚持“产业强市”主导战略、“项目建设”龙头地位,着力构建“2+3+N”现代产业体系的决心信心一览无遗。新能源、集成电路、生命健康等新兴产业项目亮眼,推动相关产业以“冻雷惊笋欲抽芽”之势蓬勃壮大。

  瞄准集成电路产业,总投资6亿元的亿钶集成电路特气综合建设项目、总投资3.6亿元的新一代电子信息材料国产化二期项目、总投资2.5亿元的IGBT模块封装用基板生产项目等一批项目签约,其中既有新合作的开启,又有良好合作的延续。新能源产业领域也是“捷报”频频,除了总投资50亿元的环晟光伏电池片扩产项目、总投资50亿元的新能源负极材料研发生产项目等“大体量”项目,还有携手国电投、强强联合的新探索——环科园与国家电投江苏公司签约的全省首个零碳智慧能源示范项目投运,经开区“牵手”国家电投上海电力股份有限公司的国电投上海电力双碳氢能产业园合作项目签约落地。生命健康产业同样迎来“加速跑”,宜兴国际生命科学产业园(宜兴药谷)B区开园,总投资50亿元的无锡誉衡生物科技有限公司创新研发制造基地项目启动建设,总投资3亿元的高端医疗装备生产基地建设项目签约……产业资本与优质资源接续落地宜兴,夯实高质量发展产业根基。

  创新为先,

  积蓄新时代奋进之力

  “宜兴是‘院士之乡’‘教授之乡’,也正在成为科创热土。”来宜参加秋洽会期间,长三角国家技术创新中心主任、江苏省产业技术研究院院长、上海长三角技术创新研究院院长刘庆这样评价宜兴。

  新时代的宜兴,正以前所未有的力度推进科技创新,兴起“创新驱动、转型升级”的蓬勃热潮,蓄势科技企业“竹海”与科创投资“蓝海”。秋洽会开幕式重大项目集中签约环节,科技创新合作项目签约格外引人注目,上海大学先进能源装备材料产业研究院项目、省地调院宜兴富硒产业创新发展研究院项目、中地大(宜兴)功能材料与环境研究院项目、高端生物医药研发制造基地项目、中建材虎石晶研新材料研究院项目、优格曼应急装备研究院项目、江南大学宜兴长三角绿色经济联合研发中心项目及储能电池、电芯材料研发中心项目等8个科创类项目集中签约。宜兴与高校院所、科技型企业等展开深入合作,力聚“高研值”科创资源,力建高能级科创载体,力构高品质科创生态,推动高质量发展实现跨越赶超。

  值得一提的是,陶都科技新城作为我市对接长三角一体化、上海大都市圈、锡宜协同发展等重大发展战略的牵引工程,在秋洽会期间掀开了发展的崭新一页。陶都科创中心正式开园,中心内,南京工程学院—陶都科技新城智能电网先进储能技术校地联合创新中心、智慧电网新技术研究院两个重大载体揭牌,首批15只入驻项目集中签约,涵盖校地合作、产业园区合作、载体及创业人才合作、重大金融合作等类别。“阳羡科创客厅、山水未来之城”的动力活力初现。

  开放为要,

  打造现代化产业之城

  当前,宜兴正全力打造区域性国际化中心城市,厚植开放包容的城市气质,深化各类国际交流与合作。围绕产业国际化,本次秋洽会成功邀请了44家外国驻华使领馆、商协会和跨国公司的代表来宜,感受发展热潮,共襄合作盛景。

  总投资7亿美元的12英寸硅基微型显示芯片(一期)项目、总投资1亿美元的创新风味食品配料项目、总投资9000万美元的大马力发动机核心零件智能制造项目、总投资3000万美元的船舶发动机组件项目……秋洽会开幕式上,一批重大外资项目集中签约。在子活动现场,同样满溢国际化合作氛围。宜兴阳羡生态旅游度假区设立境外招商工作站,聘请招商大使。凯悦国际酒店集团旗下两大度假高端品牌酒店——凯悦臻选和Alila,双双签约落户宜兴。荷兰王国驻中国大使馆农业参赞武田富、韩中丝绸之路国际合作交流协会会长李先虎、比利时法兰德斯技术研究院中国首席代表毛德彬、美国密歇根州华人工程师协会秘书长刘晓阳等纷纷表达了对宜兴营商环境的认可,以及对未来密切合作的希望与信心。

  更令人振奋的是,宜兴掀开了从“高铁时代”迈进“通航时代”的新篇章。秋洽会期间,无锡丁蜀机场开航暨航空产业园项目签约仪式举行,18只总投资337亿元的项目落户航空产业园,宜兴通航产业迎来“腾飞”。未来,通过一批国内外行业领军企业的引入,航空研发创新、高端制造及应用服务为一体的全产业链体系的构建,宜兴有望崛起具有国际竞争力的航空产业集群,为加快构建现代产业体系提供强大支撑,更好展现宜兴现代化、国际化图景。

Post your Comments

  • 友情链接