宾阳县大桥镇:以人大之“力”,助力“看好地,守好田”

2022年11月30日 By

南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐艺文 通讯员 韦俭 黄秋燕)今年来,宾阳县大桥镇充分发挥人大监督职能作用,联合镇纪委成立专项督导组,开展耕地“非农化”排查整治专项监督行动,有效遏制了耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,助力“看好地,守好田”。

宾阳县大桥镇人大代表实地督查辖区周岭村对耕地种植速生桉问题的核查工作开展情况。

督导工作组紧盯各村(社区)及相关单位开展摸底核实、监管执法、履职履责等方面情况进行实地检查,对督查发现在耕地“非粮化”摸底、核查、整治工作中不作为、乱作为、失职渎职等问题进行及时纠正。同时,督促镇农业服务中心、乡村建设中心和各村(社区)全覆盖开展辖区耕地“非农化”情况进行调查、核实,做到逐村逐户摸清底数,建立信息台账,完善巡查记录、制止违法行为记录等,确保对辖区耕地种植用途改变行为做到早发现、早制止、早整改。

“本次专项监督检查行动共分为3个督查小组,各小组中都安排了2名人大代表作为组员,很好地增强了监督力量,7天时间,我们就完成了对全镇17个村(社区)的第一轮督查,有力推动了耕地种植用途管制整治行动快速开展。”大桥镇人大主席黄秋燕介绍说。

据了解,今年以来,为牢牢守住耕地保护红线,大桥镇持续推动耕地保护网格化监管,研究制定了防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案,完善优化了耕地保护田长制,制定了耕地保护巡查制度,充实巡查人员,增加了巡查密度,压实压紧了镇农业服务中心、乡村建设中心等相关部门和各村(社区)责任,要求各村(社区)及相关单位协同发力,利用好上门宣传、召开村民代表会议等方式,宣讲中央及自治区有关耕地用途管控相关政策,及时组织实地核查、核准疑似问题,并对排查、核实存在的问题及时采取措施进行整治,坚决遏制耕地“非粮化”,为推进乡村振兴和农业农村现代化奠定坚实基础。

编辑:韦玮

责任编辑:覃凤妮

值班编审:汤洁葵

(作者:唐艺文 韦俭 黄秋燕)

Post your Comments

  • 友情链接