调查:南城新区多个楼盘 新房通气为何“一波三折”?

2022年11月30日 By

 

  面对交付的新房,翘首以盼的业主却高兴不起来,因为房子居然不通天然气。

  近期,沔阳·天泽园、交投·满庭春等多个小区业主向仙桃周刊和红辣椒传媒反映,小区交房后迟迟难通天然气,好在经有关部门协调后,沔阳·天泽园于8月底通气,交投·满庭春于10月底通气,而中间开通的过程可谓是“一波三折”。

  记者注意到,这些通气难的小区均位于南城新区,燃气经营单位是仙桃中石油昆仑燃气有限公司(以下简称昆仑燃气)。那么通气难到底难在哪?最终是如何得以解决的?近日,记者进行了多方探访。

业主:申请开通天然气遭拒

  沔阳·天泽园一期的一位业主告诉记者:“我的房子是2019年买的,今年1月份交房,因为是刚需住房,交房后便进行了装修。四五月份装修完毕,向昆仑燃气申请通气时,却遭到了拒绝。昆仑燃气给出的理由是小区燃气施工方为无资质企业,无法进行验收,要我们去找开发商和物业。”

  “必须要尽快通气,这涉及到小区一期1040户业主的现实问题。”随着业主代表与开发商、物业反复沟通,他们似乎找到了问题的症结所在:小区燃气管道及表具的安装方与供气方非同一家公司,涉及到各方利益的博弈。

  沔阳·天泽园小区物业方——双泽物业一位负责人告诉记者,该小区一期已有500余户业主装修完毕,不通天然气是业主们反映的最大问题。他说,前期开发商需要与昆仑燃气签订通气协议,但由于小区的燃气管道是另外一家燃气安装公司安装的,所以协议一直未签,通不了气。“开发商委托这家燃气安装公司在与昆仑燃气接洽、沟通,可能涉及到各方利益,不便多说。”

  那么,这家燃气安装公司是否具备资质?小区燃气管道的安装是否能请供气单位以外的第三方来进行施工呢?

业内:庭院燃气工程管理是“放开的”

  据了解,负责沔阳·天泽园小区燃气安装的是一家名为“华实”的燃气安装公司(以下简称“华实公司”)。记者向市燃管所求证得知,该公司具备相应资质。

  一位业内人士向记者介绍,“国家对庭院燃气工程管理是‘放开的’,允许符合资质的燃气单位进驻。庭院燃气工程报建由具备主体资格的建设单位负责,报建后,可选择具备相应资质的勘察、设计、施工、监理单位。”

  根据《城镇燃气管理条例》《湖北省燃气管理条例》《城镇燃气设计规范》《建筑燃气安全技术规程》等法律、法规和技术规程,仙建发﹝2020﹞24号文件《市住房和城乡建设局关于加强规范庭院燃气工程管理的通知》中指出,燃气工程竣工后,建设单位应依法组织勘察、设计、施工、监理单位进行验收,燃气经营单位依法参与验收。未经验收或验收不合格的燃气单项工程和燃气工程不得交付使用。工程竣工验收合格后,用户向燃气经营单位申请通气,燃气经营单位不得以任何理由拒绝通气,并依法负责庭院燃气设施的运行、维护、抢修和更新改造的责任。

  采访中,“华实公司”一位负责人向记者坦言:“通气前我们一直在与昆仑燃气接洽、沟通通气事宜。其间因为验收、第三方评估等多种因素,通气时间可能拖得较长,其中的细节不便过多透露。后来是市里几个部门进行了协调,才得以通气的。”

  上述业内人士还告诉记者,虽然庭院燃气工程管理是“放开的”,建设方可以将庭院燃气工程交给具备资质的企业,但后期燃气设施的运行、维护、抢修和更新改造却又交给了燃气经营企业,可能会产生诸多的“后遗症”,如后期管道维护、燃气表具的更换等。

相关部门协调终“和解”

  记者随后联系了昆仑燃气一位宣传负责人。然而,截至记者发稿,该负责人仍表示需等公司官方答复,“公司有规定,所有接受采访的内容,需统一宣传口径。”

  记者从市住建局获悉,该局在收到沔阳·天泽园等小区业主反映后,于今年6月由市信访局牵头,组织市发改委、市市场监督管理局、市住建局、小区业主代表、物业方、开发商、施工方、供气方等召开了协调会,根据会议要求,已督促施工方出具了第三方检测报告。历经多次协调,又敲定了具体通气方案。今年7月,再次组织相关单位召开专题会议,就有关问题请第三方机构进行安全评价,在出具了《仙桃市沔阳·天泽园燃气管道安全评估报告》后,小区已于8月底实现了天然气开通。同样,交投·满庭春小区也经过“一波三折”,于10月底通上了天然气。(仙桃周刊融媒体记者 许雅亭)

Post your Comments

  • 友情链接