科学防疫|春节聚餐多,怎么吃更健康?注意这几件事

2023年1月24日 By

  春节聚餐多,怎么吃更健康?一起来看。

点击图片观看视频

  专家提示春节饮食要特别注意这几件事:

  避免暴饮暴食。遵循“食不过饱”的原则,最好每餐七分饱。肥胖症、糖尿病、心脑血管疾病等慢性疾病患者,以及老年人和儿童等尤应注意。

  保持规律进餐。尽量维持和日常一样的进食节律和时间,不宜过于随性地进餐,尽量每日三餐或少量多餐的原则。

  尽量做到少饮酒、不饮酒。尤其不能饮用高度烈性酒。如果饮酒,可以选用低度的果酒。应特别注意,孕产妇、儿童不能饮酒。老年人以及患有肥胖症,血糖、血脂、血压、血尿酸等控制不理想的慢性疾病患者,尽量不饮酒。

  北京协和医院临床营养科主任 于康:春节期间食物尽量温和、清淡,别做太油腻、太辛辣刺激或者太咸的食物。春节期间,有的人吃的盐或辣椒过多,容易造成胃不适,或者血糖、血脂、血压的波动。

  专家:新冠感染康复后根据自身补充营养品

  过春节了,亲朋好友之间,尤其是给长辈可能会送一些营养品。新冠感染康复后要不要吃一些营养品?

点击图片观看视频

  北京协和医院临床营养科主任 于康:有几点大家要评价一下。第一,评价一下“阳康”以后吃的食物,跟感染新冠病毒之前比有没有明显减少,或者有没有恢复比较慢、比较困难的情况。如果已经恢复到以前正常的饮食了,合理饮食营养完全够。但如果在恢复的过渡期,还没有恢复到以前的饮食情况,可以选择一些营养补充剂,比如复合的微量营养素制剂,有维生素、矿物质,比单一的补充效果要好得多。对于一些特殊的群体,或者特殊的疾病状态之下,应该去医院咨询专科医生或者营养科的门诊。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:春节 聚餐

Post your Comments

  • 友情链接